BIENVENIDA / WELCOME

Este blog es el instrumento de comunicación para todos los participantes en el Programa de Aprendizaje Permanente (P.A.P.) Comenius. Se trata de una asociación multilateral entre tres países: Turquía, Grecia y España. Nuestros centros educativos van a trabajar temas relacionados con la historia, las tradiciones, la religión, el ciclo festivo, etc. Y nuestro principal objetivo es estrechar los lazos que unen a estas tres culturas mediterráneas.

This blog is a communication tool for every participant in the Comenius Lifelong Learning Programme (L.L.P.). It is a multilateral association of schools in these three countries: Turkey, Greece and Spain. We are going to deal with subjects such as History, Traditions, Religion, The Festive Cycle, etc. And our main objective is to approach the similarities which these three Mediterranean cultures have.

miércoles, 17 de diciembre de 2008

¿Sabías que... / Did you know that...


...a veces las recetas antiguas que han llegado a nuestros días no tienen raíces culinarias sino históricas?

Eso le ocurre a un postre denominado Visnely ekmek kadayfi originario de la ciudad de Afyon, en Anatolia. Se remonta a la época del Imperio Otomano. Entonces tomaron la costumbre de celebrar cada victoria bélica dándole pan a los soldados, y éstos lo regaban con jarabe para endulzarlo. Esta tradición evolucionó hasta convertirse en una especialidad de repostería a la que ahora se le suele añadir nata montada.
Besir, un camarero muy atento y profesional que encontramos en una taberna típica del centro de Estambul, nos recomendó que lo probáramos como punto final de la suculenta cena que habíamos tomado, a lo que la golosa del grupo no pudo resistirse.


Did you know that sometimes ancient recipes can have reached our days from historical rather than culinary reasons?

That happens to the dessert called Visnely ekmek kadayfi, which comes from the Anatolian city of Afyon. Its history dates back to the Ottoman Empire when after each victory in a battle the soldiers were given bread with syrup on it. This tradition evolved and people began making a dessert, to which nowadays clotted cream is added.
Besir, a very friendly and professional waiter in a traditional tavern in the centre of Istanbul, recommemded us that dessert as a juicy delight after a succulent dinner, which we greatly enjoyed.

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