BIENVENIDA / WELCOME

Este blog es el instrumento de comunicación para todos los participantes en el Programa de Aprendizaje Permanente (P.A.P.) Comenius. Se trata de una asociación multilateral entre tres países: Turquía, Grecia y España. Nuestros centros educativos van a trabajar temas relacionados con la historia, las tradiciones, la religión, el ciclo festivo, etc. Y nuestro principal objetivo es estrechar los lazos que unen a estas tres culturas mediterráneas.

This blog is a communication tool for every participant in the Comenius Lifelong Learning Programme (L.L.P.). It is a multilateral association of schools in these three countries: Turkey, Greece and Spain. We are going to deal with subjects such as History, Traditions, Religion, The Festive Cycle, etc. And our main objective is to approach the similarities which these three Mediterranean cultures have.

domingo, 22 de febrero de 2009

¿Sabías que...? / Did you know that...?




El yogur tal como lo conocemos hoy tiene más de mil años de historia?
Lo tomaban ya entonces los nómadas turcos de Asia central y ahora es una parte importante de la cocina turca. Se come sólo o como acompañamiento con kebabs, kofte y muchos platos vegetarianos. También es un ingrediente indispensable en el manti (los raviolis turcos) y en el cacik, receta a base de pepino y menta.

Una variedad diferente de yogur es la popular bebida llamada ayran, un fermento lácteo suave y muy ligero que se toma generalmente como bebida durante las comidas. Tras nuestra visita al impresionante yacimiento arqueológico de Éfeso, durante una comida tradicional que compartimos con nuestros compañeros griegos y turcos en el encuentro de junio, en un restaurante al aire libre, sobre alfombras orientales y mullidos cojines, nuestro compañero Isa nos ofreció esta bebida, con la que quedamos gratamente sorprendidos.


...yoghurt as we know it has more than 1000 years of history?

It comes from the Turkish nomads of Central Asia and is an important part of the national cuisine. It is eaten plain or as a side dish with kebabs, kofte and many vegetable dishes. It is also a key ingredient in manti (Turkish ravioli) and cacik, made with cucumber and mint.
A different variety is the popular soft, smooth, fermented milk ayran usually taken as a beverage in meals. Our Turkish friend Isa offered it to us during a lunch we had in a traditional open air restaurant, sitting on oriental rugs and comfortable cushions after our visit to the magnificent archaeological site in Efes.

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