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Este blog es el instrumento de comunicación para todos los participantes en el Programa de Aprendizaje Permanente (P.A.P.) Comenius. Se trata de una asociación multilateral entre tres países: Turquía, Grecia y España. Nuestros centros educativos van a trabajar temas relacionados con la historia, las tradiciones, la religión, el ciclo festivo, etc. Y nuestro principal objetivo es estrechar los lazos que unen a estas tres culturas mediterráneas.

This blog is a communication tool for every participant in the Comenius Lifelong Learning Programme (L.L.P.). It is a multilateral association of schools in these three countries: Turkey, Greece and Spain. We are going to deal with subjects such as History, Traditions, Religion, The Festive Cycle, etc. And our main objective is to approach the similarities which these three Mediterranean cultures have.

martes, 25 de noviembre de 2008

¿Sabías que... / Did you know that...


...las típicas “tapas” españolas tienen una versión similar en la tradición culinaria de Turquía y Grecia?

En Turquía se llaman meze y son entrantes ligeros fríos o calientes que se toman como comida ligera o se sirven antes del plato principal. Algunos ejemplos son: sigara boregi (queso frito con rollitos de hojaldre), barbunya (alubias en aceite de oliva) y pimientos verdes rellenos. Tuvimos la oportunidad de probarlas en el encuentro Comenius que celebramos hace unos días en Estambul y nos parecieron exquisitas.
En nuestra visita a Atenas también pudimos probar las mezzedes en varias tabernas que ofrecían gran variedad de platitos a elegir, tanto de pescado, de carne o de verduras, y que por supuesto también nos resultaron de lo más suculento.
Tanto las tapas como las meze y las mezzedes son muestras de la costumbre mediterránea de compartir aperitivos y platos variados mientras se conversa y se disfruta de nuestro cálido clima y nuestro talante abierto y desenfadado. Otro punto en común entre los tres países que hemos descubierto.


Did you know that the typical Spanish “tapas” - cold or hot appetizers to be shared among the people at the same table – have a similar version in Turkish and Greek cuisines ?

In Turkey they are called meze and are very popular as a light snack or starter before a meal. Some well-known examples are: sigara boregi (fried cheese and pastry rolls) barbunya (beans in olive oil) and stuffed green peppers. We had the opportunity to taste them in our recent meeting in Istambul and they were delicious, indeed.
In our visit to Athens we could also enjoy the Greek mezzedes in some popular taverns, where we were offered a great variety of different dishes including fish, meat and vegetable specialities that of course were all very tasty.
Tapas, meze and mezzedes all follow the Mediterranean tendency of sharing snacks or light meals while getting into conversation, especially in terraces or open air spaces, enjoying the mild climate and our natural friendly disposition. One more thing which is exaclty the same in the three countries.

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