…la Mona de Pascua es una tradición gastronómica de la zona de Levante y Cataluña?
Inauguramos una nueva sección en el blog sobre curiosidades, tradiciones y costumbres de nuestros respectivos países. Hoy celebramos en España el Lunes de Pascua. Según la tradición, los padrinos regalan la Mona a sus ahijados el Lunes de Pascua y suele comerse este mismo día en familia, poniendo punto final a la Semana Santa.
La Mona de Pascua es una especie de torta o base de harina adornada con un huevo duro. Puede ser redonda o tener figuras de animales. El huevo simboliza la Resurrección y es una antigua tradición que se celebra en muchos países en las fiestas del Easter. En muchos lugares los huevos se decoran y pintan con diferentes motivos y también hay huevos de chocolate.
¿Sabías que esta costumbre la hemos heredado de los griegos que solían en sus fiestas de la primavera ofrendar a los dioses con canastillos de panes dulces?
La palabra “mona” viene del latín y significa monda=limpia, aunque otros aluden a su procedencia del árabe, munna como símbolo de amistad.
La Mona de Pascua es una tradición gastronómica en la que se mezcla la religión y las fiestas paganas. Como símbolo religioso el huevo significa Resurrección (ya los griegos y los egipcios enterraban a sus muertos poniendo huevos en sus tumbas), y en la Edad Media el huevo empieza a simbolizar la Trinidad porque está compuesto de tres elementos: clara, yema y cáscara, y a la vez es una unidad.
En cuanto al origen pagano de esta tradición, tenemos que relacionarla con las fiestas que los antiguos romanos celebraban entre el 12 y el 19 de abril en honor de Ceres (diosa de la agricultura y símbolo de la fertilidad de la tierra). En el mundo griego esta diosa se identificaba con Démeter. Durante esos días se conmemoraba el regreso a la tierra de su hija Proserpina. Así, pues, era un día de júbilo y alegría, ya que la madre, feliz por tener junto a ella a su hija, hacía que floreciera el campo y sus frutos.
¿Conoces tú alguna otra tradición gastronómica similar?
Inauguramos una nueva sección en el blog sobre curiosidades, tradiciones y costumbres de nuestros respectivos países. Hoy celebramos en España el Lunes de Pascua. Según la tradición, los padrinos regalan la Mona a sus ahijados el Lunes de Pascua y suele comerse este mismo día en familia, poniendo punto final a la Semana Santa.
La Mona de Pascua es una especie de torta o base de harina adornada con un huevo duro. Puede ser redonda o tener figuras de animales. El huevo simboliza la Resurrección y es una antigua tradición que se celebra en muchos países en las fiestas del Easter. En muchos lugares los huevos se decoran y pintan con diferentes motivos y también hay huevos de chocolate.
¿Sabías que esta costumbre la hemos heredado de los griegos que solían en sus fiestas de la primavera ofrendar a los dioses con canastillos de panes dulces?
La palabra “mona” viene del latín y significa monda=limpia, aunque otros aluden a su procedencia del árabe, munna como símbolo de amistad.
La Mona de Pascua es una tradición gastronómica en la que se mezcla la religión y las fiestas paganas. Como símbolo religioso el huevo significa Resurrección (ya los griegos y los egipcios enterraban a sus muertos poniendo huevos en sus tumbas), y en la Edad Media el huevo empieza a simbolizar la Trinidad porque está compuesto de tres elementos: clara, yema y cáscara, y a la vez es una unidad.
En cuanto al origen pagano de esta tradición, tenemos que relacionarla con las fiestas que los antiguos romanos celebraban entre el 12 y el 19 de abril en honor de Ceres (diosa de la agricultura y símbolo de la fertilidad de la tierra). En el mundo griego esta diosa se identificaba con Démeter. Durante esos días se conmemoraba el regreso a la tierra de su hija Proserpina. Así, pues, era un día de júbilo y alegría, ya que la madre, feliz por tener junto a ella a su hija, hacía que floreciera el campo y sus frutos.
¿Conoces tú alguna otra tradición gastronómica similar?
Did you know that the Easter mona is a traditional baked cake in the eastern part of Spain?
We start a new section in our blog about curiosities, traditions and customs from our countries. Today we celebrate in Spain what we call “Easter Monday”. Following the tradition it is the date when Godparents give a mona to their Godchild and it is usually eaten that same day together with the rest of the family, as the final event taking place in Holy Week. The Easter mona is a kind of sweet cake with a hard boiled egg in the middle. Its shape is normally round but it can also represent a figure or animal. The egg symbolizes Christ’s Resurrection and it is an ancient tradition celebrated in a lot of countries during their Easter holidays. In many places eggs are decorated or painted with different drawings. Chocolate eggs are also common.
Did you know that this habit comes from ancient Greeks, who used to offer their Gods baskets full of sweet cakes in their Spring festivities?
The word “mona” comes from Latin and means monda (clean), though some believe it comes from the arab word munna, a symbol of friendship.
The Easter Mona is a culinary tradition mixing religion and lay feasts. As a religious symbol the egg means Resurrection (ancient Greeks and Egyptians used to bury dead bodies with some eggs in their graves), and in the Middle Ages the egg begins to symbolize the Holy Trinity since it is composed of three elements: yolk, yeast and shell and being one only thing.
According to its pagan origin, we must link it to the celebrations the ancient Romans held between the 12th and the 19th of April to honour Ceres (The Agriculture Goddess and a symbol of fertility on Earth). In the Greek world, this Goddess was related to Demeter. During those days they celebrated the return to Earth of their daughter Proserpina. For that reason, it was a day for joy and happiness, as her mother, happy to have her back, made flowers and agricultural products grow on Earth.
4 comentarios:
Some traditions sound delicious. there should be something about food in the other two countries.
Creo que deberíamos montarel día de la mona en el Monastil al volver aunque ya no sea Pascua. De leer esto nos da mucha jambre.
Lo mejor de la mona es coger una buena y luego dormirla. ¿Cómo lo dirán los griegos? Los turcos si no beben, ¿Tampoco duermen la mona?
BUENAS!!
ESTO DE LOS VIAJES A OTRAS CULTURAS ESTÁ BIEN PERO... CREO QUE DEBERÍA HABER IDO ALGÚN ALUMNO PARA PODER CONOCER OTRAS CULTURAS BIEN... ES QUE ¿ACASO LOS PROFESORES NO CONOCEN OTRAS CULTURAS MEJOR QUE MUCHOS DE LOS ALUMNOS? POR ESO PIENSO QUE LO MEJOR ES QUE VALLAN ALUMNOS QUE SON LOS QUE ESTÁN ESTUDIANDO Y APREDIENDO MÁS QUE ALGUNOS PROFESORES... SOMOS LOS QUE TENEMOS QUE CONOCER, NOS LO MERECEMOS MÁS, SOBRE TODO LOS DE BACHILLER QUE SOMOS LOS QUE NOS ESFORZAMOS DEMASIADO.
UN SALUDO
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